Путин подписал поправки в закон об организации страхового дела в РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла закон 5 июля, Совет Федерации - 10 июля.

Законом определены требования к содержанию единого государственного реестра субъектов страхового дела. Также уточняются полномочия ЦБ РФ по регулированию данной сферы в связи с передачей Банку России прав Федеральной службы по финансовым ранкам по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности.

Документом вводится обязанность для страховщиков информировать потребителей услуг о своей деятельности и предлагаемых условиях страхования.

Уточняется порядок расчета органом страхового надзора размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций. Устанавливается, что страховые организации, доля участия иностранного капитала в которых более 49% (за исключением созданных или реорганизованных до 22 августа 2012 года, имевших право осуществлять страховую деятельность в соответствии с законодательством РФ), не могут осуществлять страхование жизни, здоровья и имущества граждан за счет бюджетных средств, а также страхование, связанное с осуществлением госзаказа. Если участие составляет более 51%, то запрещается страхование объектов личного страхования, а также обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Поправками уточняется содержание правил страхования, объекты страхования, понятие "страховщики". Определяются понятия "страховая группа", "франшиза"; деятельность страховых агентов, страховых брокеров, страховых (перестраховочных) пулов. Уточняется порядок сострахования и перестрахования, формирования страховых резервов, проведения внутреннего контроля и аудита, а также обязательного аудита и опубликования годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, порядок лицензирования.

Определяется порядок учета и хранения ценных бумаг, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика. Контроль за активами страховщика возлагается на специализированный депозитарий.

Документ вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Схема проезда
Москва, м. Деловой Центр, ул. Пресненская Набережная 12, Башня Федерация «Восток», 32 Этаж
Метро: Деловой центр, Международная Выставочная. (320 м)
Web: rusinvestexpert.ru
загрузка карты...