14 марта в Москве состоялся Первый Всероссийский съезд оценщиков

В «Большом Петровском» зале Президент - отеля, впервые за 20 лет существования Российского общества оценщиков встретились ведущие специалисты со всех регионов России. В съезде приняли участие представители крупнейших СРО, Росреестра, а так же представители органов государственной власти и потребителей оценочных услуг.

В «Большом Петровском» зале Президент - отеля, впервые за 20 лет существования Российского общества оценщиков встретились ведущие специалисты со всех регионов России. В съезде приняли участие представители крупнейших СРО, Росреестра, а так же представители органов государственной власти и потребителей оценочных услуг.

Организаторами съезда выступили СРО «Российское сообщество оценщиков» (РОО), «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков» (СМАО), «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» (НКСО), «Сообщество профессиональной оценки» (СПО) и НП «Кадастр-оценка».

Открывали съезд Президент Партнерства СМАО Марина Федотова и президент РОО Светлана Табакова. Поприветствовав гостей и участников, М.Федотова зачитала поздравительные телеграммы и сообщения в честь 20-летия Российского общества оценщиков.

Конференция была разделена на 4 блока, в ходе которых эксперты обсудили такие темы как: тенденции и прогнозы развития финансовых рынков и их влияние на оценочную деятельность; демпинг в оценке, демпинг в экспертизе. Обзор специального проекта «Демпингу-НЕТ»; анализ ситуации в оценочной деятельности: причины и предложения по выходу из кризиса; проблемы и перспективы развития кадастровой оценки; анализ практики работы контрольных и дисциплинарных органов СРО. Кодификация мер дисциплинарного воздействия; добровольные системы аттестаций и сертификаций: единые требования признаваемые участниками рынка; профессиональные стандарты – новые требования законодательства и др.

На Всероссийском съезде выступили: президент НП СРО «НКСО» Юрий Школьников; президент РОО Светлана Табакова; президент Партнерства СМАО Марина Федотова; первый вице-президент РОО Евгений Нейман; председатель Совета директоров ИК Еврофинансы Яков Миркин; президент НП «Кадастр-оценка» Ольга Нестерова; генеральный директор Партнерства СМАО Юлия Усова; кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной экономики ЦЭМИ РАН Оксана Тевелева; начальник Управления корпоративного контроля Департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО «Газпром» Николай Васильев; председатель Комитета АРБ по оценочной деятельности Виктор Рослов; председатель Подкомитета по экспертизе, судебной экспертизе и оценочной деятельности Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Марина Карпова; эксперт НП СРОО «СПО» Дмитрий Кузнецов и др.

По завершении съезда было принято решение принять за основу проект резолюции, сформировать редакционную комиссию, которая учтет все дополнения и предложения, высказанные в ходе обсуждения на съезде, а так же поступившие по электронной почте.



ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

Учитывая интеграционные процессы в мировой экономике и развитии международных стандартов оценки, основываясь на позиции, что профессиональное сообщество само может и должно влиять на развитие системы стандартов, процедур контроля их соблюдения и применения мер ответственности за их нарушение, участники I Всероссийского съезда оценщиков выступают с нижеследующими рекомендациями:

1. В целях создания единой системы стандартизации оценочной деятельности создать рабочую группу для разработки и утверждения саморегулируемыми организациями единых стандартов и правил.

2. В целях обобщения практики и обеспечения единообразных подходов сформировать постоянно действующий рабочий орган для разработки соответствующих рекомендаций при проведении государственной кадастровой оценки.

3. В целях повышения качества экспертной функции СРО создать рабочую группу для синхронизации процедур проведения экспертиз отчетов об оценке, тарифов и сроков проведения экспертиз, выработки общих подходов к процедурам апелляции и обжалования экспертных заключений, требований к квалификации экспертов.

4. В целях координации деятельности экспертных советов СРО и обобщения практики экспертиз отчетов об оценке сформировать постоянно действующий рабочий орган из числа руководителей экспертных советов.

5. В целях единообразного осуществления контрольной и дисциплинарной функции СРО создать рабочую группу для выработки унифицированных критериев мотивированной жалобы, требований к порядку осуществления контрольной функции, оснований применения мер дисциплинарного воздействия, а также порядка их снятия и погашения.

6. В целях обобщения практики применения мер дисциплинарными органами СРО и совершенствования функций контроля сформировать постоянно действующий орган из числа представителей дисциплинарных комитетов саморегулируемых организаций.

7. В целях установления единых требований к уровню квалификации, в т.ч. лиц, претендующих на избрание в состав экспертных советов СРО, создать единую систему добровольного подтверждения квалификации на основе профессиональных стандартов в соответствии с нормами трудового законодательства.

8. В целях обеспечения организациями, имеющими право на заключение договоров на проведение оценки, требований действующего законодательства об оценочной деятельности предусмотреть соответствующие положения сторонами социального партнерства в отраслевом соглашении.

9. В целях максимального учета всех поступающих предложений разместить в открытом доступе проект Концепции развития оценочной деятельности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу и настоящую резолюцию для внесения соответствующих дополнений.

Поручить Координационному совету саморегулируемых организаций оценщиков:

Реализовать указанные рекомендации в соответствии с принципами информационной открытости, доступности и равенства участников.

Обеспечить возможность участия в разработке единых правил, требований и документов всех заинтересованных лиц.

Утвердить разработанные проекты соответствующими органами саморегулируемых организаций в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Сформировать согласованные предложения по изменению действующего законодательства на основе анализа практики применения настоящих рекомендаций.

Схема проезда
Москва, м. Деловой Центр, ул. Пресненская Набережная 12, Башня Федерация «Восток», 32 Этаж
Метро: Деловой центр, Международная Выставочная. (320 м)
Web: rusinvestexpert.ru
загрузка карты...